Les FODMAPs c’est quoi ?

L’acronyme FODMAP est un terme difficilement compréhensible qui désigne en fait l’ensemble des sucres peu digestes et présents dans notre alimentation de tous les jours.

Ces sucres ont la particularité d’arriver presqu’intacts jusqu’au côlon où ils y sont « digérés » par les bactéries naturellement présentes, ce qui provoque une fermentation et ensuite des flatulences.

Exemples d’aliments riches en FODMAP : lait de vache, blé, seigle, échalote, légumineuses et crucifères (brocoli, choux de bruxelles, etc.), poivron vert, champignon, pomme, poire, abricot, avocat, fruits secs, sodas, sucreries, et les aliments à base d’édulcorants (chewing-gum « sans sucre »)…

Exemples d’aliments pauvres en FODMAP : laits végétaux, fromages à pâtes dures, avoine, épeautre, quinoa, poivron rouge, pomme de terre, banane, fraise, rhubarbe, huile d’olive, curcuma, moutarde, thé vert…

Que signifie FODMAP ?

F = Fermentescibles
(rapidement fermentés par les bactéries du côlon)
O = Oligosaccharides
(on les trouve dans certains légumes et légumes secs.)
D = Disaccharides
(on les trouve dans le lait et les produits laitiers.)
M = Monosaccharides
(on les trouve dans certains fruits.)
A = And (et)
P = Polyols
(sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol que l’on trouve dans les aliments dits « sans sucre »)